当前位置:首页 > 通知公告

道路交通事故快速处理告知书

发布时间:2018-01-25 14:33 发布者:嘉峪关交警 浏览次数:

广大驾驶员及交通参与者:

随着经济社会的快速发展,近年来我市机动车保有量呈现快速增长,道路交通供需矛盾日益突出,一旦发生交通事故,极易造成堵塞,道路交通拥堵问题日渐加剧。在平时,我们经常会发现,因为一起小小的刮擦事故,当事人双方互不相让、争吵的面红耳赤,将事故车辆停放在马路中间等待交通民警或保险理赔员勘查现场,造成其它车辆无法正常通行,甚至引发蝴蝶效应,造成长时间、大面积交通拥堵。针对这一问题,嘉峪关市公安局交警支队积极创新、大力强化举措,依据甘肃省公安厅、甘肃省保监局《关于开展公路和农村地区道路交通事故快处快赔工作方案》、《甘肃省道路交通事故互联网在线快速处理推广应用工作实施方案》及嘉峪关市公安局、嘉峪关市保险行业协会《关于建立全市道路交通事故快速处理中心的意见》和《嘉峪关市道路交通事故(财产损失)快速处理工作实施方案》,在市委、市政府,市公安局、市保险行业协会的大力支持下,联合7家财产保险公司组建了嘉峪关市道路交通事故快速处理中心,采用“线上”和“线下”两种模式,通过集中办公和应用“互联网+”理念和技术,进一步简化道路交通事故处理和保险理赔流程,实现道路交通事故现场自行协商、认定,保险快速定损、快速理赔,为群众提供便捷、快速、高效的道路交通事故快处快赔服务。快速处理中心位于嘉峪关市公安局交警支队车辆检测线西院内(原镜铁交警大队),快处中心的建立对于我市辖区机动车与机动车发生的“车能动,人未伤,财产损失在5万元以下”符合简易程序处理的道路交通事故,通过“一站式”服务,便可便捷、快速、高效的完成事故认定,保险快速定损、快速理赔。此举,不仅保护了当事人双方的合法权益,而且也保障了道路交通安全、畅通、有序。它将为改善嘉峪关市城市投资、旅游环境、服务地方经济发展起到良好的促进作用。

快速处理中心的建立和运行,破除了过去发生单纯财产损失类交通事故后,需等待交警和保险公司前往处理的弊端。 通过推广应用统一版互联网在线快处系统,使交通事故当事人可以通过“交管12123”当事人版快速采集交通事故现场信息、在线自行协商或申请交通事故在线认定;使民警或者辅警可以通过“交管12123”(民警版、辅警版)协助当事人进行在线处理。驾驶员只需下载“交管12123”APP,即可在发生两车轻微事故后在线快速处理事故,也可对现场拍照取证后自行前往嘉峪关市道路交通事故快速处理中心进行快处快赔。拍照后驾驶员要快速撤除现场,立即将车辆挪至不影响交通的安全地点,双方协商确定事故责任,拍摄车辆损坏特写照片等,对拍照后不挪车造成交通拥堵的,交通警察将依据《中华人民共和国道路交通安全法》第七十条第三款、《道路交通事故处理程序规定》(第104号令)第十三条第三款现场或由监控设备非现场予以记录后,给予罚款200元的处罚。


嘉峪关市公安局交警支队

                                                            2018年01月25日