当前位置:首页 > 通知公告

嘉峪关交警发布2019年“春节”期间“两公布一提示”

发布时间:2019-01-31 10:15 发布者:嘉峪关市公安局 浏览次数:

2019年“春运”已拉开帷幕,临近春节期间人车密集,返乡探亲流猛增。今年,春节假期高速公路继续实行小型客车免收通行费政策,人民群众出行需求增多,节后返程车流集中,局部地区可能会出现低温雨雪冰冻天气,道路通行压力较大,交通安全风险突出,为提醒广大交通参与者安全出行,嘉峪关市公安局交警支队公布春节期间交通安全提示,供广大驾驶人及群众出行参考。

一、春节期间道路交通状况预判

腊月二十八至二十九(2月2日至2月3日)为返乡高峰;正月初二至正月初六(2月6日至10日)春节探亲、聚会增多;春节长假最后一天及工作日首日(2月10日至11日)为返程高峰,中短途客流将显著增加。

春节期间,走亲访友出行较多,预计2月3日下午、2月4日上午嘉峪关收费站将迎来车流出行高峰,2月10日下午将迎来车流返程高峰,请广大驾驶员朋友错开高峰期,合理选择时间出行。

二、春节假期高速公路通行政策

春节放假时间为2月4日-2月10日,届时全省高速公路实行7座以下(含7座)小型普通客车免收通行费,免费时间为2019年2月4日00:00起--2月10日24:00结束,免收通行费的时间以车辆驶离高速公路出口收费站的时间为准(收费期间上高速公路,免费期间下高速公路,不会被收费;反过来,免费期间上高速公路,收费期间下高速公路,就要收费)。

三、本辖区分流绕行预案

在嘉峪关收费站(2411km+800m)和黑山湖收费站(2427km+800m)之间出现拥堵或交通管制时:由东向西,在嘉峪关收费站进行分流。由西向东:在黑山湖收费站进行分流。

四、全省高速公路易拥堵路段及事故多发路段

1.G22青兰高速公路1873km+500m至1871km+200m双向;

2.G22青兰高速公路1857km至1864km定西至兰州方向;

3.G22青兰高速公路1838km至1843km榆中隧道群双向;

4.G22青兰高速公路1780km至1781km定西至兰州方向;

5.G30连霍高速公路1689km+500m至1704km+500m双向;

6.G30连霍高速公路2730km至2739km双向;

7.G30连霍高速公路1863km至1881km乌鞘岭一、二号隧道群之间双向;

8.G30连霍高速公路1557km至1560km陇西至定西方向;

9.G7011十天高速723km至726km陇南至天水方向。

五、全省十处事故多发路段

1.兰州市永登县国道G312线2213km+100m至2213km+500m(大同镇南同村至泉水沟村,国道G312线与马秦公路交叉路口),近三年以来发生交通事故4起,造成9人死亡;   

2.白银市平川区国道G109线1518km至1518km+200m(王家山镇武家拐村村口),近3年以来共发生交通事故8起,造成4人死亡;

3.天水市张家川县省道S305线13km+500m至14km(刘堡镇丰银村),近3年以来共发生交通事故3起,造成3人死亡;

4.酒泉市瓜州县G30连霍高速2767km至2768km(大泉东停车区),近3年以来共发生交通事故5起,造成6人死亡;

5.张掖市高台县G30连霍高速2272km+300m至2273km+200m(骆驼城镇团结村),近3年以来共发生交通事故3起,造成4人死亡;

6.武威市凉州区G30连霍高速1942km至1944km(韩佐镇高坝沟村至武南镇阳畦村),近3年以来共发生交通事故3起,造成4人死亡;

7.陇南市成县国道G567线122km+300m至134km(小川镇草坝村至索池镇大草湾村),近3年以来共发生交通事故20起,造成21人死亡;

8.平凉市静宁县省道S218线1km至2km(城关镇西关村至南关村),近3年以来共发生交通事故11起,造成11人死亡;

9.庆阳市西峰区省道S202线131km+800m至132km+400m(彭原镇李家寺村),近3年以来共发生交通事故4起,造成11人死亡;

10.甘南州夏河县国道G213线294km至295km(博拉镇罗吾滩村),近3年以来共发生交通事故5起,造成11人死亡。

、交通安全提示

1.提前做好规划。冬季冰雪恶劣天气频发,出行提前了解路途天气变化、交通管制路段,及早规划好出行路线,尽量错时错峰出行,如遇交通拥堵,配合现场交警指挥;如遇冰雪路面,请广大驾驶员朋友减速慢行,谨慎驾驶,若不够通行条件选择就近收费站驶离高速公路,确保自身及他人的安全。

2.做好车况检查。出车前应仔细检查机油、转向、制动、灯光、喇叭、雨刮器、轮胎等关键部位,消除安全隐患。

3.进收费站时排队缓慢通行。春节期间,高速公路小型客车免收通行费杆子都是竖起来的,车速不易过快,以免发生追尾事故。

4.杜绝各类交通违法陋习。外出驾车要按照交通法律法规行驶,在高速公路行驶时要保持安全车距,严禁超速,严禁违法占用应急车道,严禁随意停车,严禁实习期驾驶人独自驾车上高速公路行驶;走亲访友聚会聚餐,要拒绝酒后驾驶。  

5.勿疲劳驾驶。长时间连续驾驶时,驾驶人易产生疲劳,导致判断能力下降、反应迟钝,增加操作失误的可能性,极易造成交通事故。行车中若感觉困倦、状态不佳,请选择就近服务区停车休息,切莫随意停车、疲劳驾驶。 

6.驾车出行尽量避免夜间行驶,若必须夜间出行,应降低车速,保持精神集中,注意观察道路情况,并正确使用灯光,会车时应及时将远光灯转换为近光灯,避免造成对向来车驾驶人炫目,引发事故。 

7.规范使用安全带,无论是驾车还是乘车,特别是乘坐大客车,请您一定系好安全带,同时莫忘为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,切莫怀抱儿童或让儿童坐在副驾驶位置。

8.高速公路上随意停车容易引发二次事故,车辆在高速公路上发生故障或未造成人员伤亡的轻微交通事故,当事人在确保安全的原则下,拍照取证并记录事故现场相关信息,快速撤离现场,之后可以到当地交警部门交通事故快速处理中心进行保险理赔。涉及人员伤亡的,要立即报警,马上开启危险报警闪光灯,并在车后来车方向150米处设置三角警示牌,车内人员迅速转移到护栏外等候,确保自身安全