当前位置:首页 > 通知公告

关于在全市开展犬患整治专项行动的通告

发布时间:2018-08-28 10:40 发布者:嘉峪关市公安局 浏览次数:

           关于在全市开展犬患整治专项行动的通告

  为切实解决人民群众反映强烈的犬患问题,维护社会公共秩序和公共环境卫生,维护全国文明城市形象。市委、市政府决定,自即日起,市综合执法局牵头,三区、公安、卫生、农林、财政等部门协同配合,在全市城区范围内开展犬患整治专项行动。
  一、全社会要充分认识犬患整治专项行动的意义,积极营造规范养犬、文明养犬的社会氛围。养犬人要主动为自己的犬只接种疫苗,携犬外出要遵守社会公序良俗。
  二、此次犬患整治专项行动重点对流浪犬、无主犬进行捕捉和收容管理;对安全管护措施不到位、犬只随意进入公共场所,犬只在公共场所、街面道路排泄粪便等不文明养犬行为进行查纠。
  三、此次犬患整治专项行动中,市综合执法局负责对携带犬只进入公共场所、公共绿地等影响市容环境卫生的养犬行为进行查纠;及时捕捉和收容管理公共区域和绿地内发现的流浪犬、无主犬。市公安局负责依法查处犬只扰民、伤人引起的治安案件;捕捉狂犬、烈性犬;配合综合执法局捕捉流浪犬、无主犬。三区负责指导各社区通过采取入户宣传、张贴通告,建立养犬人及犬只基础信息化台账,与养犬人签订《养犬人义务保证书》,促进广大市民规范养犬,文明养犬。市农林局负责犬只疫苗的供应、《动物免疫证》的发放、犬类疫病的监测与防治工作;为犬只收容站定期消毒,对犬只尸体实施无害化处理工作。市卫计委负责人感染狂犬病的健康教育、预防控制、疫情监测及人狂犬病疫苗供应、接种等工作。市财政局负责对全市犬患整治专项行动经费保障工作。
  通过此次犬患整治专项行动,形成部门协调联动的长效工作机制和全社会齐抓共管的工作局面,全市公共场所无流浪犬和无主犬,实现犬患得到有效治理,城市环境得到明显改善,市民养犬行为进一步文明规范,为依法管理奠定良好的基础。

                    嘉峪关市综合执法局 嘉峪关市公安局


                嘉峪关市人民政府雄关区 嘉峪关市人民政府长城区

             嘉峪关市人民政府镜铁区 嘉峪关市卫生和计划生育委员会

                       嘉峪关市农林局 嘉峪关市财政局


                             2018年8月24日