当前位置:首页 > 警苑天地 > 警营风采

一封感谢信诉说浓浓警民情

发布时间:2019-03-08 09:33 发布者:嘉峪关市公安局 浏览次数:

  近日,嘉峪关市公安局收到了一封由北京寄来的感谢信,感谢信中动情地写道:“人民的好卫士,感谢您们,您们辛苦了!”
  而这封感谢信背后是一次跨越2000公里的护照办理,是敢于担当、兢兢业业的敬业精神,是心系群众、排忧解难的热血丹心,更是浓浓警民情的最好映证......

  甘肃省嘉峪关市公安局:
  我叫初夏,是一名普通的嘉峪关市民,今天我怀着一颗诚挚的心,挥笔表达我对嘉峪关市公安局出入境管理支队、朱纯阳局长以及王素娟、杨莉等同志的感谢和敬意,并发自内心地向您们说一句:“人民的好卫士,感谢您们,您们辛苦了”。我的女儿初恩熙,现在1岁3个月,9个月的时候被查出患神经母细胞瘤4期,从去年8月开始我们一家三口就一直在北京儿童医院就医。因为孩子的病在国内无法控制只能出国进行治疗,12月中旬我单独赶回嘉峪关办理护照,孩子因为刚做完手术不能远行和妈妈在北京恢复,我来到嘉峪关出入境管理支队跟朱局长讲述了我家孩子现在的情况和困难后,朱局对我们的遭遇表示了同情,他主动提出可以指派工作人员到北京给我的孩子和妻子异地办理护照,以省去孩子长途奔波对身体造成的伤害。听了朱局长的话,我内心的激动无以言表,人民公安为人民,他让我真正认识到了我们嘉峪关民警干部们的高尚品德和敬业精神。我回到北京后没几日,王素娟和杨莉两位警员就不顾路途的遥远来到北京为我女儿和妻子办理护照,她们进门后顾不得喝一口水,马上开始办理,她们说:不给孩子赶紧办好了,我们心里不踏实,可不能耽误孩子出国治疗啊,而且这一趟朱局给我们下命令了,必须要抓紧给您一家三口护照的事办好了。听了她们的话,我的眼泪在眼眶里打转,谢谢您们,正是有了您们辛勤的工作和帮助,才有了我们老百姓安定幸福的生活。再多的话语也无法表达我的谢意,正是因为有朱局长这样有爱心、为民着想、为群众服务的好公安们,更是因为有他们这种认真负责的工作精神、兢兢业业的工作作风,嘉峪关的百姓们才能安居乐业,您们这种为人民着想的高尚品德和精神值得我们所有人学习。我再次代表全家怀着诚挚的谢意向你们表达衷心的感谢!谢谢您们!
    此致
  敬礼

                                   嘉峪关市民:初夏
                                     2019年1月
  暖心回顾

  2018年12月20日,嘉峪关市公安局出入境办证大厅接待了2名特殊的申请人,他们需要为正在北京化疗的1名婴儿及照顾婴儿的母亲申请办理护照。根据受理程序,民警告诉他们:首次办证需要面见申请人,由于办证申请人没有到场,无法采集指纹、签名、现场照片等基础信息,无法正常办理。听此结果后,2名申请人情绪激动,眼泪夺眶而出,说道:“求求你们,救救我们的孩子吧,如果办不了护照,孩子就不能去国外手术,这是我们救孩子的唯一希望啊!……”
  见此状况,支队长王素娟接待了这2名申请人,并详细询问了原由。原来他们是1名身患重疾的婴儿父亲和奶奶,患者是1名年仅一岁的婴儿,9个月的时候被诊断出患有“神经母细胞恶性肿瘤”,现孩子已经在北京治疗4个月有余,他们已经联系美国波士顿的一家医院进行手术。没想到办理出国手续时却遇到了困难。由于孩子正在接受化疗,身体异常虚弱,经不起长途奔波回原籍办证,孩子的母亲要母乳喂养寸步不能离开孩子。他们先是向北京市出入境管理部门申请办理护照,由于不符合异地办证的条件而无法办理,此次专程从北京“飞过来”,就是想代办孩子及孩子母亲的护照,没想到申请人不到场还是无法办理,所以才会感到绝望以致痛哭流涕。
  听了申请人的哭诉,支队长王素娟召集出入境所有人员商讨应对办法,经讨论唯一可行的办法是携带出入境移动设备,赴北京上门办证。于是立即向局领导进行了汇报,经过局党委对前往北京办证的方案评估研究后,决定特事特办,救命是大事,有一线的希望就要尽最大的努力,抓紧时间调试移动办证设备,派有经验、技术娴熟的工作人员赴北京上门办证,确保万无一失。  

  “此设备是一款新型设备,2018年5月份才配发至我局,信息采集需脱机办理,然后链接公安专网上传数据,在实际工作中还没有应用过,操作过程中任何环节稍有瑕疵将受理失败。但这只唯一可行的办法。”王素娟回忆了当时的困难。
  第二天,出入境管理支队的2名民警携带移动办证设备,前往北京,上门为患病婴儿一家3口办理了护照申请受理。“一路上带着设备,生怕磕着碰着导致设备出现意外状况。直到回来将信息上传完毕,受理成功后,才算彻底放松。”办理业务的民警说道。
  患者父母紧握民警的双手动情的说:“真没想到,你们不远千里将服务送到了首都,谢谢你们!作为嘉峪关市民,我们为嘉峪关市公安局有这样的人民警察感到骄傲!”