当前位置:首页 > 警方提示

谨防我市近期高发的几种电信诈骗类型

发布时间:2019-03-04 16:50 发布者:嘉峪关市公安局 浏览次数:

作案手段:

犯罪分子假冒“警官”、“检察官”、“法官”等角色,谎称受害人涉嫌洗钱、贩毒等严重犯罪,诱导受害人将资金转入实为骗子持有的所谓“安全账户”,此类诈骗造成损失金额最大。

 

真实案例:

近日,家住龙旺庄街道办事处的接女士接到一个自称“神州警方”的电话,称接女士在武汉办了一张信用卡涉嫌违法,将追究其法律责任。接女士一听要承担法律责任,顿时慌了神,没有多想,就准备按照对方的要求给自称”神州警方“的人员汇款。万幸的是龙旺庄派出所民警及时发现并苦口婆心的说服教育,接女士才接受了自己差点被骗的教训,避免了经济损失。

警方提醒:

公安机关不会通过电话做笔录,也不会通过电话方式对所谓的涉嫌犯罪、银行卡透支等问题进行调查处理。公检法机关从未设立所谓的“安全账户”,更不会通过电话安排当事人转账汇款到“安全账户”。

 

作案手段:

犯罪分子通过非法渠道,获得受害人亲友的手机号码、社交账号密码,并掌握受害人的社会关系,从而骗取受害人信任,进而编造“发生意外急需用钱”“资金周转”“代缴话费”等理由,诱使受害人转账。


 

真实案例:

2018年12月25日,家住在莱阳市区某小区的陈女士在家中被人通过QQ冒充其儿子,以及补缴课费为由诈骗现金4.5万元。


 

警方提醒:

凡是亲友间涉及借款、汇款等问题,一定要通过拨打对方常用号码,或者视频聊天等方式核实对方身份后再做决定。

 

作案手段:

犯罪分子许诺在各种网络平台刷得消费记录后,将返还本金并支付佣金。受害人在完成前几单任务后都会很快收到回报,但是做更多的任务时,骗子就会切断与受害人的联系,就此消失。

真实案例:

2018年12月4日,家住在柏林庄街道办事处的董先生收到一条短信,短信内容是加对方好友可以刷单,董先生便加了对方好友,并把自己的信息发给了对方、之后对方把刷单任务派给了董先生,并多次要求任务没有完成之前需不停的刷单。后来董先生被骗走现金1000元。

警方提醒:

        求职者不要轻信网络上“高佣金”“先垫付”等兼职工作,不要相信什么“轻松刷单、月入过万”的虚假广告,这些都是犯罪嫌疑人挖好的陷井。

目前较为多发的诈骗手段有哪些

由于通讯网络诈骗犯罪都是非接触性犯罪,犯罪嫌疑人主要通过电话、网络进行犯罪,诈骗手段不断翻新,诈骗组织呈职业化、团体化发展,导致通讯网络诈骗犯罪呈现犯罪人员专业化,诈骗手段多样化的趋势。特别是随着金融资金结算方式多样化、快捷化,诈骗对象选择呈精准化发展,群众防骗知识缺乏,导致通讯网络诈骗案件屡屡发生。