当前位置:首页 > 国内资讯

推动新时代政法工作有新气象新作为

发布时间:2018-01-25 15:22 发布者:中国警察网 浏览次数:


  深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,改革开放40周年,实施“十三五”规划、决胜全面建成小康社会的关键一年——这是2018年承载的特殊意义。因此,做好2018年的政法工作,为新时代经济社会持续健康发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,意义重大。

  近日,习近平总书记对政法工作作出重要指示,深刻揭示了新时代政法工作规律特点,为做好新时代政法工作提供了根本遵循。

  1月22日至23日,中央政法工作会议在北京召开。会议传达了习近平总书记重要指示,要求全国政法机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,并研究部署2018年政法工作。

  2018年政法工作重点在哪些方面?有哪些新看点?设计了怎样的实施路径?本网记者为您一一解读。

  看点一:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导

  实施路径:做到“六个牢牢把握”

  如何坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确保政法工作沿着正确方向砥砺前行?全国政法机关要做到“六个牢牢把握”。

  ——牢牢把握中国特色社会主义最本质的特征,毫不动摇把坚持党的绝对领导作为新时代政法工作的最高原则;

  ——牢牢把握中国共产党人的初心使命,毫不动摇把以人民为中心作为新时代政法工作的根本立场;

  ——牢牢把握伟大斗争的长期性复杂性艰巨性,毫不动摇把维护国家安全和社会稳定作为新时代政法工作的首要任务;

  ——牢牢把握全面依法治国新部署,毫不动摇把法治作为新时代政法工作的基本方式;

  ——牢牢把握当代中国最鲜明的特色,毫不动摇把改革创新作为新时代政法工作的强大动力;

  ——牢牢把握新时代党的建设总要求,毫不动摇把政法队伍建设作为新时代政法工作的重要保障。

  记者了解到,今年上半年,中央政法委将会同中央组织部、中央党校举办政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想研讨班,引导政法领导干部学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。各级政法机关将开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习、大培训,引导政法干警学思用贯通、知信行统一,把大学习、大培训成果转化为坚决维护习近平总书记核心地位的政治自觉,转化为改造主观世界、坚定理想信念的思想自觉,转化为改造客观世界、推动政法工作发展的行动自觉。

  看点二:坚决捍卫以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全

  实施路径:防控好“两种风险”

  ——深入开展反恐怖斗争,防控好暴恐袭击风险。

  会议要求,要认真学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,深入推进依法打击、源头治理、国际合作等工作,巩固成果、严防反弹,从长计议、标本兼治,提高反恐怖工作能力水平,坚决打赢反恐怖斗争这场硬仗。

  ——积极推动网络综合治理体系建设,防控好网络安全风险。

  会议要求,全国政法机关要树立正确的网络安全观,以提升网络治理能力为关键,推动构建网络综合治理体系,努力建设更高水平的平安网络。要着力维护网络意识形态安全,着力打击防范网络犯罪,着力保护国家关键信息基础设施安全,着力加强网络治理能力建设,让互联网在法治轨道上健康运行。

  在打击防范网络犯罪方面,会议指出,要紧紧抓住群众反映强烈的网络贩枪、网络黄赌毒、网络传销、电信网络诈骗、倒卖公民个人信息、网络黑客攻击等新型网络犯罪,深化打击整治行动,坚决打掉网络黑灰产业链,严肃查处为网络犯罪提供服务的企业、平台。要深化网安警务室和驻站工作组建设,强化网上公开巡查执法,提高网上见警率、管事率。

  看点三:坚持走中国特色社会主义社会治理之路,努力建设更高水平的平安中国

  实施路径:抓好“三个工作方面”

  会议指出,要主动适应人民群众对平安的新需要,把专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  ——以总结推广新时代“枫桥经验”为契机,提升城乡基层社会治理现代化水平。

  今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年,也是习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年。可以说,毛泽东思想催生了“枫桥经验”,习近平新时代中国特色社会主义思想孕育、发展了新时代“枫桥经验”。

  下半年,中央政法委、中央综治委将与浙江省联合召开“枫桥经验”纪念大会,对新时代“枫桥经验”进行总结、提炼,推动其由促进乡村治理体系建设向促进城镇、社区治理体系建设延伸。

  会议要求,要坚持以人民为中心,推动形成共建共治共享的社会治理新格局;坚持以善治为目标,推动创新城乡基层社会治理新模式;坚持以预防为基点,构建社会矛盾风险综合防控新体系;坚持以党建为引领,筑牢社会和谐稳定新防线。

  ——打好防范化解重大风险攻坚战。

  会议要求,要开展重大社会稳定风险防范化解专项行动,努力做到发现在早、防范在先,处置在小,确保社会大局稳定。

  金融风险是当前最突出的重大风险之一。政法机关要发挥职能作用,积极参与金融风险防范化解工作,把对涉众型经济犯罪案件的查办和化解风险、追赃挽损、维护稳定结合起来,防止引发次生风险,打好防范化解重大风险攻坚战。在查处涉众型经济犯罪案件方面,要开展专项行动,重点打击非法集资、网络传销、内幕交易等经济犯罪,坚决惩戒违法违规活动。

  ——以立体化、信息化社会治安防控体系建设为抓手,防控好公共安全风险。

  会议指出,要牢固树立以人民为中心的公共安全观,紧密结合立体化、信息化社会治安防控体系建设,织密织牢公共安全网,让社会更安定、百姓更安宁。

  政法机关要加强对突出违法犯罪打击整治,确保社会治安大局稳定;要坚持什么犯罪突出就重点打击什么、哪里治安混乱就重点整治哪里,因地制宜、毫不间断地开展打击整治行动。要坚持严管严控枪支爆炸物品不动摇,持续开展缉枪治爆专项行动,推动完善法律法规,做到多方施策、系统治理。要严厉打击盗抢骗等多发性侵财犯罪,提高破案率、挽损率。要建立科学指挥、专业研判、分类侦查等打击犯罪新机制,善于运用多警种协调联动、多手段同步办案新打法,形成各地发现、统一研判、分别处理的全国一体化作战格局,提高打击跨区域犯罪和新型犯罪能力。