当前位置:首页 > 国内资讯

从项目备案到投入使用仅4个多月时间“药博园”建设创出新的“甘肃速度”

发布时间:2018-11-28 09:59 发布者:嘉峪关市公安局 浏览次数:

 一个多月前,我省第二个国家级节会——中国(甘肃)中医药产业博览会在定西市陇西县成功举办,5000多名国内外宾客齐聚“千年药乡”,盛况空前。

  展会期间,作为永久性会址,新建的“丝绸之路”中国甘肃中医药博览园备受关注。然而,很少有人知道,这座投资5亿元的“药博园”,从项目备案到投入使用仅用了4个多月时间,创造了新的“甘肃速度”。

一座新地标

  位于陇西县文峰镇的“药博园”占地100亩,建筑面积4.5万平方米,平铺开来相当于6个足球场大小,如今已成为“药都”陇西的一座地标性建筑。

  从空中俯视“药博园”,整个建筑就像一朵由五片绿叶簇拥着的绽放的黄芪之花,昭示着“中国黄芪之乡”陇西和以黄芪等道地中药材为代表的陇药产业的繁荣发展。每一个叶片就是一个功能区。从正门进入一片“绿叶”,只见这里被标注为“6号厅”,左右两侧是“一带一路”和“丝绸之路”大型浮雕,正对面是一个接天连地的巨大中药柜;通过6号厅进入五片绿叶汇聚的中间——5号厅,穹顶上是一幅巨大的古丝绸之路线路图,名为“望山、闻息、问道、切象”的四个通道通向其他四张叶片。

  整个场馆采用钢结构建设,耗费钢材总量近万吨。经过中医药和丝绸之路文化元素的后期装修,场馆融体验性、生态性、知识性、国际性、社会性于一体,成为具有陇药特色的中医药文化中心和中医药学综合体。

  “药博园”由定西市引进的中医药全产业链企业康美药业股份有限公司采用EPC(总承包)方式建设。早在2012年,这家药企便入驻陇西,并投资近12亿元在文峰镇建设了集中药材仓储、物流、交易、检测于一体的西部药材城。“药博会”期间,公司又启动了总投资60亿元的陇西健康小镇建设。“药博园”项目的建成和投用,将这家企业在“药都”的中医药产业布局链接在了一起,并推上了一个对外展示的国家级舞台。

一个新速度

  刘远波是康美药业派驻陇西的基础设施项目建设负责人。过去的几个月时间里,他参与创造并见证了新的“甘肃速度”。

  依照他多年搞建设的经验,像“药博园”这样的大型钢结构建筑项目,花两年时间都不一定能完工。但在建设过程中,他却感受到了许多与过去不一样的地方。

  一个是“快”。“药博园”项目备案、合同签订、施工监理招投标等前期工作,只花了3天;施工图纸审查,只用了20天;环评、规划许可、消防、安全质量备案等手续,也只用了45天。2018年3月28日,当施工单位接到通知进场时,供水、供电、通讯等部门系统配套“七通一平”已全部实施到位,比计划的时间提前了整整一个月。

  一个是“亲”。按照行业内的经验,一个项目从立项到审批、许可,再到开工建设,就是一个很长的过程。不仅如此,企业还得派专人一次又一次地“跑”。但就“药博园”项目而言,很多事情都由政府工作人员现场办、专人办、领着办、主动办、代理办、跟踪办、全程办,保证了项目快速推进。

  面对“不一样”的行政效率,康美药业也发挥了不一样的市场效率。在建设过程中,企业抽调精干力量组成项目管理团队,从场馆设计、项目招标、材料进场、工程施工等环节逐一把关,倒排工期、挂图作战、交叉施工,一天一调度、一周一总结,与时间赛跑、与天气竞争。整个项目被化整为零分为7个区域,24小时不间断施工各个突破,并预留50名施工突击机动队员24小时待命,确保下道工序不受影响。

  8月20日,“药博园”整体施工完成,比工期计划提前10天完成,创造了令人赞叹的新“甘肃速度”。

一个新方法

  新的“甘肃速度”,能够复制推广并引领和推动甘肃发展吗?

  在过去的一个多月时间里,陇西县副县长汪进玉见证了“药博园”项目从动议、考察、立项、审批到建设的全过程,对“放管服”改革和干部作风转变有了更深刻的认识。

  他介绍说,过去,项目行政审批需要业主备齐并提交所需资料,一旦有缺失,便要一次又一次地跑。针对这种现象,定西市提出了“审批就是生产力、软实力和具体项目”的服务理念,实施了容缺受理、模拟审批、企业承诺制、多规合一、多评合一、多测合一、多图联审、并联审批、中介超市、联合验收等多项改革措施,避免了投资项目审批层级多、流程繁、时限长的弊端。在“药博园”项目建设过程中,定西市和陇西县两级政府部门实行了容缺受理、企业承诺制、多评合一、并联审批等措施,为项目施工节约了大量时间。施工结束后,又统一组织相关部门对工程消防、工程规划、环保设施等进行联合竣工验收,形成项目审批的业务闭环,保证了工程质量。

  同时,在“药博园”项目建设期间,定西市和陇西县还探索建立了重大项目边审批边许可、边建设边验收的监管与验收事前事中联动机制,形成了行政高效率和企业市场高效率相互促进。正是因为政府部门和企业心往一块想、劲往一起使,形成了强有力的工作合力,才为项目建设创造新“甘肃速度”赢得了宝贵时间。

  “只有深入工作一线,才能了解到群众和企业的实际需求,才能有针对性地做出服务举措。干部到一线,真抓实干,万事可成。”汪进玉颇为感慨地说。 (记者杨世智)