当前位置:首页 > 公安要闻

嘉峪关市公安局以“少发案 多破案”为目标 打防结合成效显著

发布时间:2018-01-25 15:17 发布者:嘉峪关市公安局 浏览次数:

 “警察,警在先,察在后,警于案发之前,努力化解矛盾纠纷,察,于案发之后,严厉打击违法犯罪。”2017年以来,嘉峪关市公安局积极适应社会治安形势新变化,坚持围绕中心、服务大局,以“少发案、多破案”为目标,有效地预防和震慑了违法犯罪。2017年全市刑事案件发案率同比下降19.5%,其中盗窃案件下降47.9%;治安案件下降15.02%,全市社会治安大局持续稳定,工作成效被《人民公安报》报道。

 

 社区稳则全市稳,小区安则万家安。社区民警在防范工作处于主导性地位,为此,市局注重抓好防范工作,让社区民警将更多时间放在辖区“人、地、事、物、组织”等基础信息掌握上,更多精力用在进百家门、看百家人、知百家情上,注重抓早抓小,尽全力将各类违法犯罪风险化解于萌芽状态。同时,织密防控网,打造天网、警网、民网联动模式和“打、防、管、控、巡”的运行模式,有效挤压了违法犯罪滋生的空间。

 

 

破案打击与基础工作如鸟之双翼、车之两轮,基础强,则公安强,基础工作夯实了,破案打击也更有支撑。市局组建运行了信息资源中心,实现了对案事件的趋势预警、即时预警和精准打击、有效防范。在“三打击一整治”、打击“盗抢骗”、破案会战、打击突出违法犯罪行动等多个专项行动作用凸显,有力地打击了经济犯罪、毒品犯罪和“盗抢骗”、电信网络诈骗等群众反映强烈的突出治安问题,全市公安机关打击质效稳步提高,特别是打击民生“小案”的能力得到进一步加强,广大市民群众安全感、获得感和幸福感大幅提升。