当前位置:首页 > 公安要闻

全市公安机关积极开展“开学季”法治宣传教育活动

发布时间:2019-03-01 09:38 发布者:嘉峪关市公安局 浏览次数:

为进一步深化法制宣传教育“进校园、进课堂”活动,着力构建“法制校园、平安校园、和谐校园”氛围,切实推进中小学法治教育科学化、规范化、制度化建设,近期,全市公安机关深入辖区中小学开展“开学季”法治宣传教育活动,受到了在校师生和广大人民群众一致好评。

建设路派出所

 2月27日,长城分局建设路派出所在辖区学校积极开展“开学季”法治宣传教育活动。活动中,建设路派出所根据不同年龄阶段学生的认知特点和成长规律,按照分类指导、按需施教的原则,通过讲解宣传展板、发放宣传资料,提高学生明辨是非的能力、养成从小遵纪守法的良好品德,引导学生运用法治思维、法治方法依法办事,依法维权,以理性合理的形式表达利益诉求和化解校园矛盾,让所有学生“与法同行、健康成长”。

五一路派出所

 2月27日上午,雄关分局五一路派出所深入辖区学校开展“安全知识记我心”法制宣传教育活动。在市一幼,民警以启蒙教育为主,精心准备了较为常见的“遇到陌生人前来搭讪、遇到火灾时如何逃生及道路交通安全知识”等宣传教育材料,采用幼儿易于接受、通俗易懂的话语,让幼儿积极发言,达到了“把安全知识记牢记心中、活学活用”的效果。在逸夫、胜利路小学,民警用通俗生动的语言为同学们讲解了生活中常见的法律问题,通过法制宣传教育活动的开展,培养了学生明辨是非、自我保护的能力,达到了良好的宣传效果。

新华路派出所

 2月27日,新华路派出所民警分别深入辖区实验小学、师范附校和钢城外国语学校进行法制宣传讲座。民警紧紧围绕“同普法治文明曲、共唱校园和谐歌”这一主题,将日常性的法制宣传教育进行了全方位展示、多视角解读、立体化宣传、深层次分析,从交通安全、校园暴力、反邪教、套路贷和远离“黄赌毒”等方面着重讲述如何预防青少年犯罪以及青少年如何远离社会不良因素的伤害,保护自身安全,增强自身的安全防范意识。

镜铁交警大队

 2月27日,交警支队镜铁交警大队深入辖区学校开展交通安全教育宣传活动。活动中,民警就如何安全出行、如何安全乘车向同学们进行了详细讲解,结合具体事故案例分析,强调了如何过路口、如何横过马路、非机动车安全通行常识,并采取互问互答的方式对学生在出行中容易忽视的问题、交通事故防范措施、道路交通标志、行人走人行横道等方面的安全知识进行讲解,使学生认识到在马路上随意横穿、互相追逐打闹等行为等危险性,提醒在校学生要提高安全出行意识,做到文明出行、安全出行。