当前位置:首页 > 公安要闻

中央纪委国家监委驻公安部纪检监察组组长、公安部党委委员、督察长邓卫平调研指导嘉峪关公安工作

发布时间:2019-02-25 11:07 发布者:嘉峪关市公安局 浏览次数:

2月21日,中央纪委国家监委驻公安部纪检监察组组长、公安部党委委员、督察长邓卫平一行6人,在副省长、省公安厅党委书记、厅长余建,省公安厅党委委员、省纪委监委派驻省公安厅纪检监察组组长李宏武的陪同下,深入嘉峪关调研指导公安工作。嘉峪关市委书记李忠科,副市长、市公安局党委书记、局长李生武,市委秘书长韩峻峰,市公安局党委班子成员、相关部门负责人参加调研。

邓卫平一行先后来到明珠派出所、特巡警支队、市公共卫生救助中心(特殊病区)等基层单位,通过实地查看、座谈交流等方式,详细了解了基层公安工作情况。

邓卫平一行实地查看了派出所办案区、廉政文化长廊、民警备勤休息室、文化阅览室、党员活动室、综合指挥室、小食堂,对明珠派出所高标准化建设给予了充分肯定。邓卫平一行详细了解了派出所党风廉政和队伍建设、基础工作、服务群众、“五小工程”建设等相关情况,观看了《着力防控风险 忠诚履职担当 全力打造新时代平安城市》全市公安机关2018年重点工作汇报片,并与我市有关负责同志进行座谈交流,详细了解扫黑除恶、涉酒警情处置、规避执法风险、维护民警执法权威等相关工作情况。对嘉峪关公安工作和队伍建设在各方面取得的成绩给予充分肯定和高度评价,代表公安部党委、赵克志部长向嘉峪关公安全体民警、辅警致以亲切慰问、表达崇高敬意。

邓卫平同志指出,嘉峪关公安着力防控风险、忠诚履职担当,政治站位高,工作落脚实,有力维护了国家政治安全和社会大局的持续稳定。今年是建国70周年,国家大事喜事多,70周年大庆安保是统领全年公安工作的主题主线,派出所作为维护治安、服务群众的第一线,任务艰巨、使命光荣、责任重大、义不容辞,要大力弘扬新时代“枫桥经验”,持续发力、奋勇向前,让基层派出所在各项维稳安保工作发挥出更好、更大的作用。

邓卫平同志强调,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,对于维护人民根本利益,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,具有十分重大的意义。今年是中央部署开展扫黑除恶专项斗争的第二年,扫黑除恶专项斗争进入了破网打伞的攻坚阶段,要切实提高政治站位,强化政治担当,压实政治责任,深挖黑恶势力背后的“保护伞”,确保扫黑除恶专项斗争取得突破。

邓卫平同志就公安队伍建设工作要求,一是要坚决维护民警执法权威。认真抓好2月1日实施的《公安机关维护民警执法权威工作规定》的学习贯彻落实,旗帜鲜明、态度坚决的为民警依法履行职务当好坚实后盾。二是要严格依法履行职责。规避执法风险,提升执法公信力和执法权威,树立严格规范公正文明的执法形象。三是要提升执法能力水平。严格执法责任,强化执法监督,加强执法培训,立足实战指引,不断提高在执法过程中应对各类复杂情况的能力和水平,让人民群众从内心认可、支持、拥护公安民警依法履职。

 

  邓卫平一行实地调研了“五小工程”和民警备勤休息室建设情况,详细了解队伍建设和值班备勤情况。邓卫平同志指出,特巡警处在维稳处突的最前沿,风吹日晒、披星戴月,十分辛苦,要把基层民警的工作、生活放在心上,让基层民警最大限度的感受到组织的关心关爱,并要求特巡警支队民警牢记职责使命,锤炼过硬素质,进一步提升应急处置能力,维护社会大局和谐稳定。

  邓卫平一行了解病残吸毒人员收治运行机制和工作开展情况,对我市破解病残吸毒人员收戒收治难题,实行“公安负责监管,医院负责治疗,政府负责保障”的运行模式,维护良好社会治安秩序所作出的积极探索给予充分肯定。

余建同志与市公安局党委班子及各警种、部门负责同志进行了座谈交流,并就加强合成作战、社区警务、道路交通管理、社会治安管控等工作提出要求。

余建同志要求,一是要立足当前,着眼长远,夯实基础,提升能力,以长效机制巩固公安工作成效。二是要加强合成作战,精准掌握数据信息,加强基础信息平台建设,进一步强化社区警务;三是要加强打防管控力度,特殊岗位必须确保全天候巡查监管,加强突发事件应急处置和管控;四是要强化道路交通管理,探索常态化管理机制,加快智能感知交通体系建设

李生武同志代表嘉峪关市公安局党委和全市公安民警对邓卫平同志一行调研指导嘉峪关公安工作、看望慰问基层民警表示衷心感谢,表示嘉峪关市公安局将把邓卫平、余建同志的关怀支持作为强大动力、巨大鼓舞和莫大鞭策,按照省公安厅党委“1351”总体工作思路和“1234”工作思路,以做好新中国成立70周年大庆安保维稳工作为主线,践行新使命、忠诚保大庆,全力以赴抓好保安全、护稳定、促和谐各项措施的落实,奋力开创新时代嘉峪关公安工作新局面,以优异成绩向党和人民交上一份满意的答卷。