当前位置:首页 > 公安要闻

市公安局多措并举全力做好“护校安园”工作

发布时间:2019-01-11 09:39 发布者:嘉峪关市公安局 浏览次数:

近年来,市公安局严格按照市委市政府和省公安厅相关工作要求,认真履行校园安全管理监督责任,指导学校落实安全管理主体责任,多项举措全力开展护校安园工作,为全市广大师生营造了安全有序的工作、学习环境,受到了在校师生和人民群众的一致好评。

夯实三个基础,提升防护效能

夯实思想认识基础

    局党委高度重视护校安园工作,成立了市公安局主要领导任组长,局属相关部门负责人任副组长的护校安园工作领导小组,制定出台了工作方案,统筹推进校园及周边治安秩序维护工作。

夯实机制保障基础

    积极与综治、教育等部门对接,建立健全多方参与合作机制。定期召开联席会议,分析研判校园及周边治安形势,明确下一阶段工作重点,形成交流互动、齐抓共管、综合治理的工作机制,进一步增强工作合力。

夯实责任落实基础

 

  各派出所按照市局相关工作部署安排,明确单位一把手为护校安园工作第一责任人,并指定专人负责,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,全力维护校园环境安全稳定。

强化三项措施,形成严管态势

强化校园周边巡逻防范

    交警、特巡警、治安及各派出所积极协调警力,加大学校周边巡逻力度,加强对形迹可疑人员、车辆盘查询问,全力营造校园周边严管高压态势。


 

加强交通隐患排查整治

    交警部门全面排查车辆及驾驶人情况,对检查中发现的安全隐患及时责令整改。充分发挥护学岗作用,指挥疏导校园周边交通秩序,以上放学时段为重点,严查校园周边超速、超载、摩托车非法载客等交通违法行为,保障师生上放学交通安全。


 

全力排查治安安全隐患

 各派出所对学校周边网吧、 KTV、出租屋等场所进行集中清查,杜绝学校周边“黄、赌、毒”等社会丑恶现象,严厉打击各类违法犯罪。


 

加强三项建设,提高防范能力

加强人防建设

 

   实行一校一警务室制度,全面负责辖区护校安园工作,迅速提高学校自身安保水平。

加强物防建设

 

   指导督促学校配齐防爆帽、警用钢叉、警棍等各类安防设施,派出所主动上门对学校保安人员开展防卫装备、消防设备培训,提升保安人员安防设施使用熟练程度。

 

加强技防建设

      加大学校校园监控探头建设力度,积极推进安装校(园)配备视频监控报警设施,督促学校监控室落实专人值守制度,确保发现问题第一时间上报。

 

上好三课预防,营造良好氛围

上好法制教育课

 

   定期由各派出所及法制副校长组织开展法制宣传知识讲座,通过身边典型案例,向师生宣传法律法规,使学生学法、知法、懂法,提高学生防范意识。

上好交通安全课

 

安排交警部门民警到学校现场宣讲发生的重大交通案(事)件,发放交通安全知识手册,讲解交通安全知识、规则制度,教育学生养成遵守交通秩序好习惯,保护好自身人身安全。

上好消防安全课

      各派出所定期到学校进行消防安全知识讲解,重点传授火灾防范、火灾应急及急救等知识,现场演练灭火器的使用方法,切实提升师生安全防范意识和自我保护能力。