当前位置:首页 > 公安要闻

嘉峪关市公安局组织民警参加2018年“宪法宣传周”活动启动仪式

发布时间:2018-12-05 10:41 发布者:嘉峪关市公安局 浏览次数:


  12月4日上午,嘉峪关市隆重召开2018年“宪法宣传周”活动启动仪式,市委书记、市委全面推进依法治市工作领导小组组长李忠科出席仪式并讲话,市委副书记、市长、市委全面推进依法治市工作领导小组副组长丁巨胜及市上领导张静昌、王毅、王进平、李亦军、王真智、李生武、杨录祥出席仪式,市公安局组织各分局、局属各部门60余名民警参加仪式。
  仪式上,市司法局、市委全面推进依法治市领导小组法治宣传教育专项工作组办公室主要负责同志介绍 “12·4”国家宪法日及“宪法宣传周”期间我市宣传活动安排的主要内容,丁巨胜同志带领现场工作人员进行了宪法宣誓,李忠科同志监誓并对进一步做好“宪法宣传周”各项工作提出了具体要求。
  李忠科同志指出,在全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神之际,我们迎来了第五个国家宪法日暨我国第一个“宪法宣传周”。这次国家宪法日和宣传周活动,以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,目的是通过广泛深入的宣传教育,进一步增强广大干部群众的宪法意识,牢固树立宪法权威,更好地在新时代弘扬宪法精神,不断推进全面依法治国。
  李忠科同志强调,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视宪法在治国理政中的重要地位和作用,把弘扬宪法精神、强化宪法实施摆在全面依法治国的突出位置,为推动党和国家各项事业持续健康发展提供了坚强的宪法保障。为深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面落实中央和省委关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的决策部署,在全市范围开展“12·4”国家宪法日及“宪法宣传周”系列活动,推动宪法宣传进机关、进社区、进农村、进企业、进校园、进网络、进公共场所,不断拓展宪法宣传教育的广度和深度。
  李忠科同志要求,各区、各部门、各单位要进一步提高站位,深入学习贯彻习近平总书记关于宪法学习宣传教育的重要指示,在落实宪法宣传教育中自觉贯彻全面依法治国新思想新理念新战略。要突出着力重点,抓好领导干部这个“关键少数”和抓好青少年这个“关键人群”,广泛深入开展青少年宪法教育,推动宪法法治精神在头脑中扎根。要不断丰富载体,把“宪法宣传周”活动与“法律八进”、扫黑除恶专项斗争和“双增双促”精准帮扶行动等有机结合起来,让人民群众更好地理解宪法、遵守宪法、运用宪法。要全面落实责任,坚持“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”,为学习宣传和贯彻实施宪法营造良好的舆论氛围,推动形成新时代宪法宣传教育的热潮。
  仪式结束后,市局公安局相关部门民警通过现场摆放展板、以案释法、发放资料等方式向参加活动群众宣传宪法、治安管理处罚法、禁毒法等法律法规,并向群众发放便民利民服务手册,宣传全市公安机关推出的便民利民新举措。通过宣传活动的开展,进一步促进了广大群众学法用法的积极性和自觉性,为全面推进依法治国、平安嘉峪关建设打下了坚实的基础,受到了广大人民群众的一致好评。