当前位置:首页 > 公安要闻

嘉峪关市公安局召开党委理论学习中心组学习会

发布时间:2018-11-27 15:28 发布者:嘉峪关市公安局 浏览次数:

  11月26日上午,市公安局组织召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,副市长、市公安局党委书记、局长李生武主持会议并讲话,市局在家党委班子成员,各分局、局属各部门负责同志参加学习。
  会上,李生武同志组织传达了省厅党委(扩大)会议精神,学习贯彻纪念毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年暨习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年大会精神,特别是余建同志关于贯彻落实“绍兴会议”精神重要指示精神,并就做好相关工作进行了强调部署。
  李生武同志强调,全市各级公安局机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握新时代“枫桥经验”的丰富内涵,坚持以人民为中心的发展思想,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于坚持和发展“枫桥经验”的重要指示精神上来,忠实践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,着力锻造新时代党和人民满意的过硬公安队伍。
  就抓好各项工作落实李生武同志要求,一是抓学习,坚持把党的政治建设摆在首位。全局各级公安机关要坚持将习近平中国特色社会主义思想作为公安工作的思想旗帜、理论指引、根本遵循。切实提升政治站位,从加强党的政治建设高度,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉践行“一个带头、三个表率”,始终把确保国家政治安全和政权安全放在首位,始终做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是抓工作,切实担负起保一方平安的政治责任。全市各级公安机关要牢固树立风险意识、忧患意识、责任意识和担当意识,不断提高对各类矛盾风险发现、防范、化解、管控能力,牢牢把握维稳工作的主动权。广大民警要吃透“上情”,把握“下情”,紧密结合我市实际开展工作,要切实提高政治警觉,确保不发生危害国家安全和社会稳定的重大事件,要保持严打高压态势,确保不发生严重暴力恐怖和个人极端事件,要主动治理矛盾纠纷,确保不发生重大群体性事件,要做细做实风险防控,确保不发生重大公共安全事件。三是抓队伍,牢固树立严管和厚爱相结合的工作理念。全市各级公安机关要坚决贯彻落实党中央关于全面从严治党治警部署要求,坚持以党建带队建,严格落实党风廉政建设“两个责任”和领导干部“一岗双责”,做到党建、业务两手抓、两手都要硬,不断推动全面从严治党治警向纵深发展,以严格的纪律作风确保队伍不出事。同时,要坚持从优待警和从严治警相结合,坚持以人为本,强化各项暖警惠警措施,切实加强民警身心健康保护,积极落实民警职工身体健康检查、年休假制度、因公致伤民警(辅警)医疗绿色通道等制度,要不断加大民警维权力度,维护民警的正当执法权益。四是抓落实,全面做好公安改革各项工作。即将开展的公安机构改革和人民警察职务序列改革工作是贯彻落实中央关于深化公安改革的重要举措,政策性强,涉及面广,事关广大公安民警的切身利益。要紧密结合全市公安队伍实际,深入研究分析实施中可能遇到的情况和问题,注重借鉴兄弟市州的先进经验,及时研究提出解决办法,同时,要耐心细致地对广大民警做好政策解释和思想政治工作,确保公安机构改革和人民警察职务序列改革工作平稳有序实施。
  会上,传达学习了省、市近期发生的违规违纪典型案例通报的文件,还组织学习了人民警察着装规定和基层党组织任期规定等内容。