当前位置:首页 > 公安要闻

嘉峪关市公安局深入推进公安“放管服”改革全力优化营商环境

发布时间:2018-11-19 14:22 发布者:嘉峪关市公安局 浏览次数:

 

  自省委省政府关于《转变作风改善发展环境建设年》活动开展以来,嘉峪关市公安局坚持问题导向,结合公安“放管服”改革和省公安厅《甘肃省公安机关服务经济发展优化营商环境十条措施十个严禁》工作要求,不断拓宽思路,创新工作方法,从解民忧、便民求、利民需的方向入手,认真贯彻落实省市党委政府关于服务经济发展优化营商环境各项措施,为全省、全市经济社会发展创造良好的社会环境、公平的法治环境、优质的服务环境。

  先行先试 整合资源
  构建便民窗口新平台

  放就动真格、管就下功夫、服就求实效。嘉峪关市公安局紧盯群众办事堵点问题,积极谋划,出台了12项对应便民措施,确保了5项办事堵点问题的精准疏通。紧盯群众办事远、跑路多的问题,以“互联网+公安政务服务”为抓手,对无犯罪证明开具、居住证申办等20余项可以通过政务服务平台办理的事项,及时制作彩页投放到基层各所队进行宣传,共投放宣传资料1000余份,将宣传覆盖到了各个社区,有效提高了群众知晓度。对车牌选号、交通违章处理等积极宣传,引导市民群众利用甘肃公安政务平台和交管12123APP、微信公众平台等进行办理,实现了部分事项的线上与线下同步办理。

  深化“一窗受理、集成服务”,全力打造了标准化的公安窗口单位,投放了户政、出入境自助办证机、交管自主选号机15台,实现“多个警种业务统一进驻办证大厅,一个办证大厅集中办理多项公安业务,群众跑一处、进一门、办一串事”的工作目标。2017年以来共办理身份证业务5096人次,办理居住证业务12600人次,办理出入境业务16169人次,通过身份证自助服务系统办理证件198件,办理消防安全审批备案420件、治安业务审批备案2690件,接受群众咨询3万余人次,共有2.5万名群众通过网上预约考试考取了驾照,占全市总人口的10%,7890名群众通过互联网选取了心仪的机动车牌号,答复网上咨询5200余次,公告信息315批次,实现了让数据多跑路,让群众少跑腿。

  创新驱动 源头治理
  打造企业发展新环境

  市公安局按照信息化条件下的警务生成模式,通过“传统+科技”的有效结合,实现打防能力的新提升,运用大数据、物联网,梳理现有设备资源,有效支撑实战,加强基础信息的采集、整合、利用,加强实战化条件下的信息警务平台研发和技战法的运用,实现了基础工作信息“采集即录入、录入即核查、核查即反馈”的一体化应用。打好严打整治牌,密织治安“平安网”。始终保持对违法犯罪的严打高压态势,严厉打击影响企业发展、强迫交易、寻衅滋事等黑恶势力犯罪,聚焦涉黑恶问题突出商业领域,采取专案专办、挂盘督办等方式,做到快侦快办、快办快结,最大限度的减少企业和群众损失。打好巡逻防控牌,织密警情“压缩网”。通过科学调整警力部署,加大路面巡逻防控力度,构建立体化、网格化、数字化的社会治安防控体系,加强显性用警,进一步提高见警率、见灯率和管事率,压缩违法犯罪警情。打好隐患排查牌,密织企业“防护网”。以社区民警为主力,实现消防安全大检查常态化,对全市企业常态化开展安全检查,加强对剧毒化学品、易燃易爆物品单位仓储情况,出入库台账、视频监控及值守巡查情况安全检查。截止目前,开展清查行动10次,检查出租房屋50家,建筑工地2家,企业单位18家,发现消防隐患1处,当场整改1处,登记暂住人口157人,检查要害部位72次,重点防火部位43次,检查放射源14处,检查危险化学品运输车辆25台次,比对外来施工人员信息724名,盘查可疑车辆45台,开展重点保卫工作25次,积极为企业发展创造良好的治安环境。

 

  强化督导 提升能力
  激活窗口队伍新动能

  队伍强,则事业兴,作风建设永远在路上。市公安局以“转变作风改善发展环境建设年”活动为抓手,切实加强民警日常思想教育和纪律作风建设,牢固树立“四个意识”,增强责任感,提高主动性,展现队伍良好形象。找准“着力点”,紧抓督导检查。督察部门充分发挥督促检查推动作用,推动各项营商工作措施不折不扣地落实到每一个办案单位、每一名办案民警,着力解决行动迟缓、有令不行、有禁不止等问题,形成“全局动、全警动”的良好格局。找准“突破点”,紧抓执法攻坚。坚持定期对窗口民警进行了业务培训、强化民警的业务知识。出台了《窗口民警上岗规范》,明确要求所有窗口民警未经业务培训不得上岗、业务水平不达标不得上岗、警容风纪不严整不得上岗的“三个不得上岗”举措,保障窗口单位服务质量。找准“切入点”,紧抓长效机制。健全警务公开、检查督导等内外监督机制,开展经常性 “开门评警”,确保突出问题及时整改到位,切实将民警优化营商环境工作纳入常态化业绩考评。

  砥砺前行,步伐坚实,为民服务、便民利民永远在路上。公安改革受益面日益扩大、整体推动效应日益凸显。一项项便民利民措施如春风化雨,沁润人民的心田;惠及民生的成效,正在源源不断地涌现。千帆竞发,勇进者胜。 站在新起点,面对新挑战,全市公安机关将聚焦突出问题,着力补齐短板,优化服务举措,以高度的责任感和使命感,深入贯彻落实各项优化营商环境工作措施,做好“放”的减法,做大“管”的加法,做活“服”的乘法,不忘初心,砥砺前行,不断提高人民群众幸福感、满意度,奋力书写服务嘉峪关社会经济高质量发展的新篇章。