当前位置:首页 > 公安要闻

市公安局党委迅速贯彻落实余建同志指示精神 确保全市道路交通安全形势持续稳定

发布时间:2018-11-06 10:40 发布者:嘉峪关市公安局 浏览次数:

 

  11月4日下午,省政府、省公安厅相继召开全省安全生产暨道路交通管理工作视频会和全省道路交通事故预防工作紧急视频会,通报“11.03”重大道路交通事故相关情况,对当前和下一步工作作出部署安排。会后,市公安局党委迅速召开党委扩大会议,传达省委省政府、省公安厅、市委市政府主要领导关于“11.03”重大道路交通事故的指示精神,安排部署道路交通事故预防工作。

  副市长、市公安局党委书记、局长李生武要求,全市公安机关要认真贯彻落实余建同志关于“11.03”重大道路交通事故的指示精神,始终绷紧安全这根弦,树立底线思维和红线意识,把人民群众的生命财产安全放在一切工作的首位,做到防微杜渐,防患于未然。一是完善事故预防机制。要严格落实事故预防研判分析制度,完善事故应急处置机制,确保各类突发事故能够及时妥善处置。二是加强安全隐患排查。要居安思危,举一反三,排查隐患,标本兼治,对于重点车辆、重点区域、重点时段进行全面细致的排查检查,堵塞隐患漏洞。三是严格落实安全责任。要把督查道路交通安全责任制和道路交通安全管理工作作为重点,加大督查力度,进一步夯实责任,切实为群众安全出行提供安全、畅通、有序的道路交通环境。

  交警支队根据市局党委扩大会议精神立即召开了预防事故工作部署会,结合我市交管工作实际,认真研究工作措施,加大管控力度,再次强调了关于全市隐患路段排查、道路巡查、执法检查、值班备勤、领导带班等制度规定。要求全体民警认清形势、认真领会落实各级领导的指示要求,以高度的使命担当,把当前道路交通安全管理各项工作做细做实,确保全市道路交通安全畅通。

把牢源头监管

  一是排查治理制度和机制上的隐患。联合安监、交通、教育等部门,深入企业、单位、学校等,检查安全主体责任、安全管理制度、车辆动态监管机制等落实情况。二是排查治理驾驶员从业资格和安全技能上的隐患。组织民警,深入有车单位,严格审查客车、校车和危险品运输车驾驶人员的从业资格,严把岗位关,对负重大交通事故主要责任和记满12分驾驶员进行梳理统计,登记造册,并责成使用单位一律调换工作岗位,一律停止从业资格。严把培训关,督促企业落实驾驶人员安全技能培训制度,加强对驾驶员的安全技能和突发事件的应急处置能力。

  结合文明交通“五个一”进驾校、“新时代讲习活动”等工作,组织民警深入驾校、企事业单位、社区、农村等地,开展宣传教育,通过发放交通安全宣传材料,提高人民群众对交通安全工作的知晓率,提升对交警工作的满意度;并利用辖区楼宇、电梯间 LED滚动播放宣传标语、发放宣传资料等形式,宣传冬季出行的基本常识和注意事项,提高广大交通参与者的安全意识。

推动综合治理

  从严查处客车、货车,超速、超员、疲劳驾驶、非法改装等所有违法行为,联合交通、安监等单位严厉打击制贩假冒车辆牌、证,非法改装、拼装汽车,盗抢机动车,制售、使用假冒伪劣汽车零配件等违法犯罪行为。执勤执法中,坚持依法严管、严处、严教,用足用活法律武器,充分运用罚款、记分、拖车等多种处罚手段和管理措施,创新采取对交通违法行为人强制学法、志愿服务、媒体曝光等形式,有效遏制交通不文明现象,使交通陈规陋习明显减少,形成严管严治氛围。

整治交通乱点

  根据辖区内企业实际情况,对出租车公司、旅游客运公司、公交公司、货运企业等开展现场检查工作,一方面对为落实扫黑除恶深入民心,各大队民警整理扫黑除恶调查问卷分发给企业人员,强调国家对扫黑除恶行动的重视,另一方面对双拥路与关城路路口、钢城路与迎宾路路口、迎宾路批发市场门口、镜铁路市场消防通道等处的交通乱点进行整治,有效提升道路通行效率。

绷紧战备之弦

  一是落实预警提示。加强与新闻媒介的沟通,通过电视、广播、报刊、微博微信等介质,及时发布预警信息,督促和提醒驾驶员时刻关注天气变化,确保行车安全。在重点路段增设警示标识,以实现可视化、全覆盖式预警提示。二是完善应急处置。完善恶劣天气和突发情况应急处置预案,严密关注重大任务时、重要节日时和恶劣天气时、突发情况时等时节,严格落实领导带班、机关下沉和警力倾斜,积极配齐备全执法装备、保障设备,全力保障车辆运行安全。