当前位置:首页 > 公安要闻

嘉峪关市公安局扎实开展“双促双增”精准帮扶工作

发布时间:2018-10-21 22:29 发布者:嘉峪关市公安局 浏览次数:

 

  按照市委、市政府《关于进一步加强农村帮扶工作的实施意见》和《关于促进农业提质增效促进农民持续增收着力推动农村全面振兴的实施意见》有关工作要求,市公安局积极协调黄草营村帮扶工作小组各成员单位,组建帮扶工作队与村班子沟通协作,扎实推进黄草营村“双促双增”精准帮扶行动各项工作,取得了良好工作成效。  

  提高思想认识强化工作部署
  开展“双促双增”精准帮扶行动,是全面贯彻落实党的十九大精神的重要举措,市委、市政府《关于促进农业提质增效促进农民持续增收着力推动农村全面振兴的实施意见》下发后,市公安局党委高度重视,迅速在中心组和各党支部学习会上组织学习文件和全市“双促双增”行动暨农村人居环境整治行动部署推进会精神,安排部署各项工作。副市长、市公安局党委书记、局长李生武第一时间组织雄关区、国际港务区管委会、中石油嘉峪关分公司及市公安局雄关分局等单位主要负责人召开黄草营村精准帮扶工作协调会,成立了由各相关单位主要负责人为成员的黄草营村帮扶工作小组,组织制定了帮扶工作方案,并先后两次到黄草营村实地调研,提出了要提高政治站位深化思想认识抓好工作,真情细致全面深入开展走访入户调研,强化工作措施科学谋划推进政策落地的具体工作要求,切实把各单位的思想认识统一到市委市政府的决策部署上来。

  严格选派干部组建工作专办
  认真贯彻落实市委、市政府《关于进一步加强农村帮扶工作的实施意见》和《关于促进农业提质增效促进农民持续增收着力推动农村全面振兴的实施意见》有关工作要求,严格按照政治过硬、能力突出、熟悉农村工作、真正想干事能干事的原则,市公安局选派1名处级干部,雄关区、国际港务区管委会、中石油嘉峪关分公司及市公安局雄关分局各选派了1名科级干部,第一时间协调成立了黄草营村“双促双增”帮扶工作队。工作队成立后,进一步深入学习了有关文件和会议精神,进一步提高思想认识、强化责任担当,深刻领会开展“双促双增”精准帮扶行动工作的重大意义,明确了主要工作任务和有关工作纪律要求,有力保证了黄草营村“双促双增”精准帮扶行动各项工作的顺利开展。

  迅速对接协调推进精准帮扶
  副市长、市公安局党委书记、局长李生武组织黄草营村帮扶小组成员单位主要负责人、驻村帮扶队工作人员和镇、村负责人召开现场工作推进会,听取各帮扶单位工作进展情况和下一步工作打算,对“双促双增”工作进行再部署再落实,并与镇、村干部进行了座谈交流,分析了黄草营村当前产业发展、人居环境改善等方面存在主要工作困难以及精准帮扶对象实际贫困程度和致贫的主要原因。帮扶工作队迅速与黄草营村班子进行工作对接,严格按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,扎实推进“双促双增”精准帮扶行动各项工作取得实效。
  细致开展一户一策建档立卡工作。10月初,帮扶工作队在不影响农户秋收工作的前提下,深入村组逐户摸清家庭收入、生产经营等底数,精细确定每个农户的致富发展方案,做到一户一策,因户施策。黄草营村现有农户377户,在任务分解31户重点贫困户基础上,目前已入户调查69户,农户主要靠务农、打工、养老金、伤残补助等方式为收入来源,部分农户存在久病缠身、丧失基本劳动力的情况,帮扶工作队以产业增收和持续发展为核心对已入户调查的69户进行了建档立卡,其余农户建档立卡工作计划在11月底前完成。
  深入分析研究协商整村发展思路。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,科学制定《黄草营村“双促双增”发展规划》,通过帮建单位共同投入,吸引投资等方式培育农村龙头企业,引导和帮助农户实现以劳务输出、特色农业、畜牧养殖等途径和形式,创建优势项目,形成产业效益,提升全村产业发展水平,促进农民持续增收。计划于近期组织31户贫困户集中进行一次体检,对“伤残”困难户进行伤残鉴定,并积极争取伤残补助金。同时,积极协调各成员单位各方资源,将帮扶成员单位本行业、本领域、本系统的人才优势和发展理念融合到驻村帮扶工作中,计划筹建两座日光温室大棚,所得收益用于帮助困难户,大棚概算约为22万元/座,合计约为44万元,目前后续工作正在积极对接推进中。
  扎实开展人居环境综合整治工作。严格按照“双促双增”精准帮扶行动工作要求,大力开展人居环境综合整治,持续推进美丽乡村建设。经帮扶工作队与村班子积极沟协商,黄草营村计划今年在五组、六组开展“后院围墙”整治工作,目前在前期开展深入调研工作的同时,正在争取有关政策和资金支持。